ну и гадость эта ваша заливная <…>
Видеоаналитика – технология получения данных на основе анализа изображений или видео. Видеоаналитика представляет собой программное обеспечение (ПО), которое базируется на методах компьютерного (машинного) зрения. Данные (обычно видеопоток с видеокамеры) в ПО могут поступать как в режиме реального времени, так и извлеченные из архива.
Компьютерное зрение – это область компьютерных наук, связанная с анализом изображений и видео. Она включает в себя набор методов для преобразования изображений, распознавания образов. В основе этих методов лежат как «классические» алгоритмы, так и нейросетевые модели.
В конце 1950-х годов в университете Джона Хопкинса физиологи Дэвид Хьюбел и Торстен Визель начали проводить свои исследования, чтобы выяснить, как обрабатывается визуальная информация в коре головного мозга млекопитающих. Они проводили исследования, демонстрируя изображения кошкам, находившимся под воздействием анестезии, и одновременно регистрируя активность отдельных нейронов первичной зрительной коры, передней части коры головного мозга, получающей нервные импульсы от глаз. Фотоны света стимулируют нейроны, находящиеся в сетчатке каждого глаза, и эта необработанная визуальная информация передается от глаз к первичной зрительной коре головного мозга. Там первый слой нейронов, простые клетки Хьюбела и Визеля, получающие эту информацию, обнаруживают края (прямые линии) в определенных ориентациях. Таких нейронов многие тысячи. Эти простые нейроны передают информацию о наличии или отсутствии линий в определенных ориентациях следующему слою сложных клеток, которые принимают и рекомбинируют информацию, формируя более сложные зрительные абстракции
Аудиоаналитика – технология получения данных на основе анализа аудиосигнала. Данная технология востребована в следующих сферах: медицина, безопасность, военное дело.
Наряду с видеоаналитикой, применяемой совместно с системами видеонаблюдения, можно применять и аудиоаналитику. Она позволяет анализировать звуки окружающей среды. При этом автоматический анализ звука — технически более простая процедура, чем видеоаналитика.
Звукометрия (способ определения местоположения звучащего объекта по создаваемому им звуку) начала активно развиваться с начала XX века. Технология в первую очередь нашла свое применение в военном деле: детектирование летательных аппаратов, выстрелов артиллерии и стрелкового оружия.
Предиктивная аналитика (предсказательная аналитика) – область анализа данных, содержащая методы для предсказания будущих событий на основе исторических данных, с целью принятия оптимальных решений. Для предсказания и принятия решений используются статистические методы, методы теории игр, методы из области искусственного интеллекта.
Рекомендательные системы — программы, которые анализируют интересы, поведение пользователя и пытаются предсказать, какие объекты будут ему интересны.
Виды рекомендательных систем
MLOps — это набор процедур, направленных на последовательное и эффективное внедрение и поддержку моделей машинного обучения, используемых в производстве. Само слово представляет собой сочетание, обозначающее «Machine Learning» и процесс непрерывной разработки «DevOps» в области программного обеспечения.